Sejarah PAS 19

Tahun 2015

Bermula dengan rencana menarik perhatian pemerintahan DKI Jakarta untuk lebih memperhatikan kondisi gedung sekolah SMAN 19 yang sudah sangat memprihatinkan, maka Kepala Sekolah pada saat itu Bapak Hari Wardhana berinisiatif mengumpulkan alumni lintas generasi untuk bersama-sama mengadakan aksi kebersamaan. Secara perlahan tapi pasti, ke-49 angkatan alumnus SMAN 19 Jakarta berhasil ditemukan kembali dan sepakat untuk mengadakan Fun Walk yang terlaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2015. Fun Walk diikuti oleh 49 angkatan alumnus dan seluruh kompleks pendidikan Perniagaan 31, serta pada saat itu juga dicanangkan bahwa akan menyongsong Reuni Akbar memperingati 50 tahun SMAN 19 pada tahun berikutnya.

Tahun 2016

Sukses dengan Fun Walk 49 Angkatan, maka langsung dilanjutkan dengan pembentukan panitia pelaksana untuk Reuni Akbar HUT Emas SMAN 19 Jakarta. Persiapan panjang selama setahun untuk mengadakan beberapa rangkaian acara menuju Reuni Akbar yang dilaksanakan pada 20 Agustus 2016. Rangkaian acara itu sendiri berupa donor darah, bakti sosial, kunjungan ke rumah mantan guru, seminar untuk siswa dan guru, dengan tujuan bahwa euphoria kebahagiaan pesta emas ini tidak hanya dirasakan oleh para alumni dan penghuni sekolah saja, akan tetapi juga oleh masyarakat sekitar.

Reuni Akbar HUT Emas SMAN 19 berlangsung dengan sangat meriah dan meninggalkan kesan terbaik untuk seluruh alumni. Persaudaraan ke 50 angkatan yang hadir pada saat itu sangatlah mendalam. Semangat kekeluargaan dari Fun Walk 49 dan persiapan Reuni Akbar 50 inilah yang membuat berkumpulnya beberapa orang alumni dimotori oleh Bapak. Bong Hoi Tjan untuk membentuk ikatan alumni SMAN 19 Jakarta. Pembahasan semakin mendalam mengenai konsep, aturan main hingga legalitas perkumpulan ini pun berjalan dengan lancar dan berkeluargaan, sehingga tepat pada 20 Agustus 2016 itu juga, dideklarasikanlah Perkumpulan Alumni SMAN 19 Jakarta yang disingkat menjadi PAS19.